История развития национальных курортов

Начало развития курортов в России восходит к 18 веку, когда воды были открыты для очистки. Когда Кавказ, Крым и Центральная Азия, богатые целебными районами, присоединились к России, курортный бизнес стал расти интенсивнее.

Однако развитие курортов в России шло медленно. Царское правительство проявило практически полное равнодушие к отечественному курортному бизнесу и не создало условий для его развития.

Плохое распределение центров и связанные с этим неудобства для отдыхающих привели к тому, что русская буржуазия предпочитала лечиться в зарубежных центрах, а работающее население не имело финансовых средств для такого рода поездок.

В течение многих лет исследовались спа-центры, не было научного подхода к изучению как показаний, так и противопоказаний для лечения в них. Врачи, работавшие в санаториях, пытались представить свои курорты панацеей от всех болезней, а те, кто работал вне санаториев, либо наивно отправляли на лечение даже безнадежных пациентов, либо скептически относились к лечению в этих учреждениях.

Научная бальнеология стала возникать в России в конце 19 века. Ее развитие было поддержано работой Российского бальнеологического общества кавказских минеральных вод, Одесского бальнеологического общества, а также бальнеологов А. А. Лозинского и В. Лозинского. С. Садиков в Кемери и соавт. В. А. Александров имеют большие заслуги в развитии советской курортологии.

Научную бальнеологию и создание курортной деятельности в целом в дореволюционной России нельзя сравнивать с огромными масштабами строительства курортов и достижений в этой области после Великой Октябрьской революции, что объясняется исключительной заботой о курортах, проявленной коммунистической партией и советским правительством.

В нашей стране хорошо развита сеть курортов, санаториев и домов отдыха. Начало запланированного социалистического строительства курортов было отмечено историческим указом, подписанным Лениным 20 марта 1919 года. Ресурсы нашей страны огромны и разнообразны. До Великой Октябрьской революции в России не было научного учреждения, конкретно занимающегося вопросами бальнеологии, в настоящее время в нашей стране действует ряд институтов курортной медицины.

Это интересно:  Рейтинг пляжных курортов России

Результаты экспериментальной работы, проведенной в этой лаборатории для изучения влияния минеральной воды на функции органов пищеварения, послужили основой для научного и эффективного терапевтического использования минеральной воды при некоторых заболеваниях. К. М. Быков и его сотрудники многое сделали, чтобы обосновать влияние минеральных вод на организм.

В соответствии с назначением и характером лечебной деятельности санаторно-курортные учреждения подразделяются на общетерапевтические, нетуберкулезные, специализирующиеся на больных туберкулезом и детей.

Специализированные санатории подразделяются на кардиологические санатории, для пациентов с заболеваниями органов пищеварения и обмена веществ, органов движения и поддержки, нервной системы, ревматизма, полиомиелита, с заболеваниями женских половых органов и др.

Санатории для больных туберкулезом подразделяются на санатории для лечения:

  • пациентов с активными формами туберкулеза легких,
  • больных туберкулезом костей,
  • больных туберкулезом почек и мочевыводящих путей,
  • реконструкции после туберкулезного менингита.

Для детских санаториев установлены следующие специальности:

  1. для пациентов с активными формами туберкулеза легких;
  2. для пациентов с вымершим туберкулезом легких;
  3. для больных туберкулезом костей;
  4. для выздоравливающих после туберкулезного менингита детей;
  5. для пациентов с ревматизмом;
  6. для пациентов с рахитом;
  7. для психоневрологических санаториев;
  8. для пациентов с полиомиелитом;
  9. общее лечение.

В поликлиниках большое внимание уделяется подбору пациентов для лечения в санаториях. Выбор делают лечащие врачи при длительном наблюдении за пациентом и после постановки диагноза. Чтобы сделать правильный выбор, врач должен знать основы санаторно-курортного лечения, а также показания и противопоказания для направления пациентов.

Для каждого пациента лечащий врач заполняет справку о необходимости санаторно-курортного лечения и, после того как пациент получает ваучер, спа-карту, в которой записываются данные клинических, лабораторных, радиологических и стационарных исследований.

Местные лечебно-профилактические центры должны контролировать пациентов даже после возвращения из санатория и исследовать отдаленные результаты лечения.