Топ-6 регионов России для гастрономического туризма, популярные путешествия и гастрономические туры по стране

Что где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране

Сбор урожая овощей в Приморском крае

МОСКВА, 12 авг — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Гастрономический туризм — явление для России относительно новое, но уже популярное. И если поначалу большинство гурманов отправлялись за границу — в Италию, Францию или Испанию, то сейчас, на волне подъема внутреннего туризма, открывают для себя гастрономические маршруты России.

Виноградная лоза и вино в бокале на винодельческом предприятии Массандра в Крыму

Распробовать Крым на вкус: лучшие вина и новые маршруты полуострова
21 марта 2018, 08:00

Попробовать на вкус

«Есть адыгейский сыр и запивать его местным вином на виноградниках в Краснодарском крае — это не то же самое, что купить продукты в супермаркете и приготовить их на собственной кухне, — говорит москвичка Наталья Савицкая. — Я ездила в Крым за устрицами, пила знаменитую медовуху в Суздале… И теперь уверена: лучше всего узнать место можно, попробовав его на вкус!»

С ней согласны и власти некоторых регионов: они активно развивают гастротуризм — прокладывают новые маршруты, предлагают продвигать бренды местных кухонь, проводят гастрономические фестивали.

Всюду что-то свое

© РИА Новости / Максим Богодвид | Перейти в медиабанк Участница фестиваля «Гастрономическая карта России» в Казани

Участница фестиваля Гастрономическая карта России в Казани

«Каждый регион страны интересен кулинарными традициями или своеобразной интерпретацией всем знакомых блюд, — говорит Андрей Парамонов, президент Ассоциации гастрономического туризма России. — Но о них знает лишь узкий круг гурманов».

Коктейль в ресторане Доктор Живаго

Сорбет из винегрета и рыба в бересте: чем удивляет новая русская кухня
18 апреля 2018, 08:00

«По нашему опыту могу сказать, что гастрономический туризм популярен среди иностранцев, приезжающих в Россию, а наши соотечественники пока только начинают его для себя открывать, — рассказывает Евгения Терехова, сотрудница турагентства, организующего гастротуры. — Уже очень востребованы поездки в Тулу за пряниками, в Коломну — за пастилой, в Торжок к итальянскому сыровару».

Вообще, гастрономический туризм объединяет сельские, экологические, ресторанные событийные и даже шопинг-туры — туристам главное, чтобы были дегустации, желательно кулинарные мастер-классы.

Итак, где попробовать лучшие продукты России?

Мясо

© РИА Новости / Евгений Одиноков | Перейти в медиабанк В коровнике на ферме

В коровнике на ферме

Ферма «Богдарня» (Владимирская область) известна в равной степени и молочными, и мясными продуктами. Стейки на любой вкус: лондонский, «Пиканья», «Стриплоин», рибай, и каждый требует особого приготовления. Об этом, а также о французской гуманной технологии убоя, которая снижает стресс для животного, на кулинарном мастер-классе рассказывает руководитель мясного производства.

Участники гастрономического праздника Пир на Волге в Ярославле

Русская каша и день лука: названы лучшие гастрономические фестивали августа
1 августа 2018, 13:57

Подворье «Лукино» (Тульская область) разводит коров швицкой породы, романовских овец, нубийских коз и новозеландских кроликов, а также индеек, гусей и кур. Коровы и овцы пасутся на луговом разнотравье в 200 гектаров, птицу держат в птичниках с климат-контролем. Посмотреть на это можно на экскурсии, а попробовать мясо — в небольшом домашнем ресторане.

На ферме «Экодеревушка» (Московская область) — коровы, козы, овцы, гуси, утки, индюшки, лошади и даже улитки. Увезти с собой или попробовать на месте однозначно стоит улиток, приготовлению которых посвящен специальный мастер-класс.

Рыба

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанк Племенной форелеводческий завод «Адлер»

Племенной форелеводческий завод Адлер

Форелевое хозяйство «Адлер» (Краснодарский край) — это несколько десятков искусственных прудов. Они наполняются водой из артезианских скважин на берегу горной реки Мзымта. На ферме разводят янтарную, радужную серую, речную и голубую кобальтовую форель, и любую можно продегустировать.

Улов рыбыМорепродукты на 24-й Международной выставке продуктов питания WorldFood Moscow в Экспоцентре в Москве

Названы регионы России с самой вкусной рыбой и морепродуктами
24 мая 2018, 14:24

«Волгореченское рыбное хозяйство» (Костромская область) основано еще в 1975 году и считается одним из самых крупных в стране. Туристам показывают гордость хозяйства: 70-килограммовую белугу, сибирского и русского осетров, стерлядь и африканского клариевого сома. Попробовать предлагают карпа и осетра, а также черную икру.

Рыбоводческое предприятие «Приокское» (Тульская область) также разводит осетра и стерлядь. Тут готовы рассказать обо всем цикле производства черной икры этих двух видов, а также угостить каждой из них.

Морепродукты

© РИА Новости / Владимир Песня | Перейти в медиабанк Морепродукты. Архивное фото

Морепродукты. Архивное фото

Поесть устриц и мидий можно на ферме в Кацивели (Крым), в небольшом кафе, работающем по предзаказу. Кроме того, гостей приглашают на смотровую площадку с видом на устричную плантацию и проводят для них мастер-класс по открыванию створок моллюсков.

Свежие устрицыДобыча устриц в Крыму

Российская устрица — это не шутка? Санкции повлияли на черноморские фермы
19 февраля 2018, 08:15

Еще одно место, где подают свежие российские устрицы, — Большой Утриш (Краснодарский край). На ферме обязательно стоит пообщаться с сотрудниками, которые подходят к разведению моллюсков с научной точки зрения, ведь раньше здесь был экспериментальный биотехнологический центр.

Ферма «Русская креветка» (Калужская область) считается одной из самых крупных в стране и занимается выращиванием белой тихоокеанской креветки, которую называют королевской за размер. Сейчас здесь заканчивают подготовку экскурсионной программы для туристов, она будет готова уже к началу сентября.

Сыр

© РИА Новости / Александр Кряжев | Перейти в медиабанк Сыр в процессе созревания в сыроварне

Сыр в процессе созревания в сыроварне

На сыродельне La Fattoria Little (Тверская область) владелец Пьетро Мацца с семьей производят по итальянской технологии моцареллу, буррату, страчателлу, рикотту, качотту, «Приволу» и множество других сыров. Разбираться в сортах вы научитесь после дегустации и небольшой лекции.

Мороженое на фоне Пьяцца Навона в Риме

Отдыхать и наслаждаться: десять самых популярных маршрутов для гурманов
5 мая 2018, 08:00

На экоферме «Коза ностра» (Московская область) пасут коз на заливных лугах вдоль реки Дубна и выпускают козий сыр: выдержанный «Артесано», мягкий крем-сыр «Шевр», камамбер, сыр в золе и белой плесени «Руло де Кабра», а также молоко и сыворотку. А еще делают косметику.

В сыроварне «Режано» (Свердловская область) главная фишка — полностью прозрачное производство. В дегустационном зале на пробу подают сыры «Тревизо», «Монтеблун», «Буше», качотта, рикота и другие, а на мастер-классе учат делать из сырного теста моцареллу или скаморцу.

На сладкое

© Андрей Варенков | Перейти в медиабанк Изготовление тульских пряников в Туле. Архивное фото

Изготовление тульских пряников в Туле. Архивное фото

© Андрей Варенков

В Музее международного пряника в Туле (Тульская область) предлагают целых три экскурсии: «Тульский пряник своими руками», «Пряник — международное лакомство» и «Пять секретов тульского пряника», каждая из которых включает мастер-класс по различным техникам росписи сладостей и, конечно, чаепитие.

Пирожки

Определены регионы России, где пекут самые вкусные пирожки
16 июня 2018, 12:37

Еще одна точка в Тульской области на карте гастрономического туризма — город Белев со своей знаменитой пастилой. В фабрике-музее «Старые традиции» проводят мастер-классы по изготовлению белевской пастилы, а также предлагают попробовать мармелад, зефир и местный кисель.

Это интересно:  Самый дешевый отдых на море в России 2024 с детьми - куда поехать

Ароматный мед с диких медоносов Горного Алтая, а также прополис, пергу, пыльцу, медовуху и маточное молочко производят на пасеке «Сокол» (Алтайский край). Гости могут заглянуть в улья и поближе познакомиться с миролюбивыми пчелами подвида среднерусская.

Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: [email protected]
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: [email protected]
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Топ-6 регионов России для гастрономического туризма, популярные путешествия и гастрономические туры по стране

Алия Нургалеева Ольга Преображенская

Разбираемся вместе с нутрициологом, какие блюда самые полезные, а на что в поездке налегать не стоит.

Где в России попробовать необычные блюда?

Отвечают эксперты.

Национальную кухню можно смело считать достопримечательностью. Блюда, которыми гордятся местные, раскрывают страну не хуже, чем исторические экскурсии. Продвинутые в этом плане регионы уже давно взяли эту фишку на вооружение и предлагают туристам гастрономические маршруты. Не только за рубежом, но и у нас. Рассказываем, куда поехать за вкусными впечатлениями в России.

специалист по питанию, основательница сервиса по доставке DanteFruit.com

Разбирает блюда местной кухни по полочкам.

Материалы по теме

Ростов-на-Дону

путешественница, эксперт travelask.ru

В Ростове обязательно попробуйте раков. Самыми правильными считаются сваренные на костре, но местные знают ещё много способов их приготовления. Не забудьте про классическую донскую уху, которую готовят из мелкой рыбы и сазана. Ну и вино, конечно. Долина Дона – важный винный терруар.

Елена: Мясо раков содержит большое количество минералов и полезных веществ. Помимо этого, варёные раки богаты витаминами B1 и B2, которые положительно влияют на работу мозга, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Витамин А, также содержащийся в варёных раках, способствует укреплению костей и зубов. Также в варёных раках, как и в рыбе, содержатся фосфор, калий, кальций, магний и железо. Все эти вещества крайне полезны для здоровья человека. В совокупности с вином такой обед укрепит работу сердца и сосудов, а также благотворно повлияет на нервные клетки.

Казань

Эчпочмаки, губадия, балеш, кыстыбый – традиционные блюда, без которых здесь не обходится ни одно застолье. Из местных деликатесов можно попробовать вяленого гуся и татарский хамон, а на сладкое – чак-чак (мучное печенье), баурсак (пончики из пресного теста) или талкыш калеве (сахарные нити).

Елена: Если говорить про мучные и сладкие блюда вроче эчпочмаков, балешей, чак-чака и остальных, безусловно, ими лучше не увлекаться. Их переедание может привести к изжоге, проблемам с желудком и набору лишнего веса. Что касается вяленого гуся и хамона, то это особо полезные блюда для спортсменов и тех, кто ведёт активный образ жизни и следит за фигурой. Они содержат магний, цинк, железо, фосфор, натрий, калий и селен. Оба эти продукта повысят гемоглобин в крови, а при частом их употреблении снижается риск развития рака.

Краснодарский край

Сергей Альшевский

Сергей Альшевский
бренд-шеф Центра туризма «Абрау-Дюрсо»

Черноморское побережье даёт возможность гостям попробовать локальные блюда, которые не найти в других регионах России. Здесь акцент мы делаем на рыбе и морепродуктах. Один из ярких представителей специалитетов – рапана, уникальная по своему вкусу. Этот моллюск используется как основа и для горячих блюд, и для холодных закусок. Например, у нас вы найдёте салаты, мини-чебуреки, рапстроганов (бефстроганов из рапаны) и другие блюда с этим деликатесом.

Черноморские устрицы – ещё один символ этого региона, особенно в дуэте с бокалом холодного игристого. Также можно выделить черноморские мидии, кефаль, хамсу, барабулю, ставриду, сарган, знаменитый черноморский калкан. Речная рыба также хорошо зарекомендовала себя в меню ведущих ресторанов Краснодарского края. Это все виды карповых, сазаны, всевозможные амуры, радужная речная форель.

Елена: Дары Краснодарского края, безусловно, богаты на полезные вещества и витамины. Мясо рапана содержит витамины А, Е и РР, фосфор, натрий, железо, йод и натрий. Рапаны очень полезны для мозга и наполнения наших мышц энергией.

Устрицы являются одними из лидеров среди морепродуктов по наличию полезных веществ. Они богаты белками, углеводами и витаминами А, В, D и PP. Но у них есть и противопоказания – их не рекомендуется употреблять при проблемах с кишечником, желудком, селезёнкой, а также в период беременности.

Новосибирск

Ольга: Любителям пельменей Новосибирск обязателен к посещению. Это одно из самых известных сибирских блюд и визитная карточка города. Пельмени с морским гребешком вы запомните навсегда.

Елена: Лучшими пельменями считаются домашние, поэтому при заказе старайтесь уточнить, кто их лепил и при каких условиях. Употребление пельменей снизит уровень сахара в крови и поможет контролировать вес. Но если у вас проблемы с усвоением мучной пищи, с почками или желчным пузырём, пельмени в таком случае есть не рекомендуется.

Астраханская область

Помимо главного местного деликатеса – чёрной икры, оцените икру щуки со сливочным маслом и зеленью. Тройная уха из окуня, леща, судака и осетровых пород – также обязательная часть программы. Хочется чего-то необычного — присмотритесь к рахманке – довольно нежному блюду из щучьих желудков. Ну и конечно местный десерт – сахарный арбуз. Соблазн привезти его с собой будет очень велик.

Елена: Икра рыбы – один из ценнейших продуктов в мире. Белки, содержащиеся в икре, намного лучше, чем молочные или мясные, усваиваются нашим организмом. Также она содержит йод, фосфор, кальций, фолиевую кислоту и витамины А, Е и D.

Арбуз будет полезен при артритах, подагре, проблемах с лишним весом, анемии, гипертонии и болезнях печени. Но если вы страдаете диабетом, язвой, диареей или болезнями поджелудочной железы, арбуз вам противопоказан.

Якутия

Ольга: В суровой якутской кухне много дичи. В почёте оленина, конина и говядина, а также всевозможные субпродукты, в том числе в сыром виде. Но если строганина, кровяная колбаса (хаан) и говяжьи хвосты не являются основой вашего ежедневного рациона не пытайтесь съесть всё сразу, начинайте с очень небольших порций.

Это интересно:  Банное - горнолыжный курорт на карте России

Елена: Дичь считается низкокалорийной едой, поэтому в первую очередь она подойдёт тем, кто следит за своей фигурой. Она также нормализует обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов, повышает иммунитет, положительно влияет на работу желудка и кишечника. Дичь не рекомендуется в больших количествах пожилым людям.

Гастрономические туры по России

Знакомство с Сахалином

Мы рады предложить Вам удивительный и незабываемый отдых на краю света. Сахалин – уникальный регион, здесь Вы сможете вдохнуть.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего Высокий
84 000 ₽
7 дн. 30 июня — 6 июля 2023 +12
7 дней
6 ночей
Даты набора групп
30 июня — 6 июля 2023
+12 вариантов
Гастрономические туры
Калмыкия Лето, Осень, Зима

Легенды и вкусы Калмыкии. Гастрономический тур

Калмыкия

Хотите увидеть поющие барханы, розовое озеро, посетить традиционное калмыкское поселение и лучше познакомиться с бытом.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний Выше среднего Высокий
41 700 ₽
4 дн. 5—8 июля 2023 +5
4 дня
3 ночи
Даты набора групп
5—8 июля 2023
+5 вариантов
Горящий тур
Экскурсионные туры
Горящий тур
Хакасия, Красноярский край, Сибирь Лето, Осень

Саянская мозаика. Комфорт-тур

Хакасия, Красноярский край, Сибирь

В этом туре вас ждет увлекательное путешествие в Сибирь. Вы увидите грандиозную Саяно-Шушенскую ГЭС, горные утесы и фермерские.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего Высокий
60 000 ₽
8 дн. 18—25 июня 2023 +13
8 дней
7 ночей
Даты набора групп
18—25 июня 2023
+13 вариантов
Гастрономические туры
Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток Лето

Гастрономический тур по Сахалину

Сахалин и Курильские острова, Дальний Восток

На Сахалине и Курильских островах невероятное разнообразие морских продуктов и деликатесов. У вас есть уникальная возможность.

Сложность
Проживание и комфорт
Высокий
119 900 ₽
7 дн. 25—31 июля 2023 +3
7 дней
6 ночей
Даты набора групп
25—31 июля 2023
+3 варианта

Туры неподалеку

можно добраться на машине
Перейти

Круизные путешествия

по рекам и морям России
Перейти

Гастрономические туры
Кавказ, Дагестан Лето, Осень

Винно-гастрономический тур в Дагестан

Кавказ, Дагестан

Предлагаем вам отправиться в настоящее гастрономическое путешествие в Дагестан! Это будет полное погружение в край роскошных.

Сложность
Проживание и комфорт
Высокий
82 000 ₽
До 31.08.2023
Цена раннего бронирования
5 дн. 19—23 июня 2023 +3
5 дней
4 ночи
Даты набора групп
19—23 июня 2023
+3 варианта

Круизные путешествия

по рекам и морям России
Перейти
Перейти в коллекцию
Экскурсионные туры
Кавказ, Ингушетия, Ставропольский край Лето, Осень

Кухни Кавказа. Гастрономическое путешествие

Кавказ, Ингушетия, Ставропольский край

Это колоритный 3-х дневный тур с яркими впечатлениями о самобытной культуре, красоте природы, курортном знакомстве, таинстве.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний Выше среднего
24 450 ₽
3 дн. 30 июня — 2 июля 2023 +4
3 дня
2 ночи
Даты набора групп
30 июня — 2 июля 2023
+4 варианта
Туры выходного дня
Кавказ, Чечня Лето, Осень

В гостях у горцев. Летнее путешествие в Чечню

Кавказ, Чечня

В этом туре вы познакомитесь с регионом в короткий срок и составите мощное впечатление о его жизни, культуре и быте. Вы.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего
34 500 ₽
4 дн. 23—26 июня 2023 +1
4 дня
3 ночи
Даты набора групп
23—26 июня 2023
+1 вариант
Экскурсионные туры
Северная Осетия, Кавказ Лето, Осень, Зима

Вкусная Осетия. Гастрономический тур

Северная Осетия, Кавказ

В рамках тура «Вкусная Осетия» вы сможете исследовать культуру Республики сразу с двух этих аспектов: во время путешествия вы.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего
39 000 ₽
3 дн. 25—27 июня 2023 +5
3 дня
2 ночи
Даты набора групп
25—27 июня 2023
+5 вариантов

Туры неподалеку

можно добраться на машине
Перейти
Перейти в коллекцию
Экскурсионные туры
Камчатка, Дальний Восток Лето, Осень

Свидание с Камчаткой

Камчатка, Дальний Восток

Скидка 10% при бронировании до 26 июня тура с датами 27 июня — 2 июля.Цена тура без скидки — от 105 000 руб. В этом туре вы.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего Высокий
94 500 ₽
6 дн. 27 июня — 2 июля 2023 +17
6 дней
5 ночей
Даты набора групп
27 июня — 2 июля 2023
+17 вариантов
Экскурсионные туры
Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария Лето, Осень

Пять колец Кавказа. Экскурсионный тур

Северная Осетия, Кавказ, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария

Пять республик Северного Кавказа, вкуснейшие национальные блюда и самые знаменитые локации — этот тур способен удивить даже.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний Выше среднего Высокий
44 800 ₽
7 дн. 16—22 июля 2023 +4
7 дней
6 ночей
Даты набора групп
16—22 июля 2023
+4 варианта
Экскурсионные туры
Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ Лето, Осень, Зима

Кавказ. Катаемся, впечатляемся, объедаемся!

Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ

5 дней гастрономических впечатлений и путешествий по регионам Кавказа. Посетим мемориальные и башенные комплексы Ингушетии.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний Выше среднего
42 500 ₽
5 дн. 23—27 июня 2023 +28
5 дней
4 ночи
Даты набора групп
23—27 июня 2023
+28 вариантов
Экскурсионные туры
Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ, Дагестан Лето, Осень, Зима

Ешь. Восхищайся. Люби.

Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Кавказ, Дагестан

В этом туре мы постарались собрать всё, чтобы вы сказали: «Ух ты! Это невероятно!». Мы покажем равнинную и горную части.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний Выше среднего Высокий
47 500 ₽
6 дн. 23—28 июня 2023 +28
6 дней
5 ночей
Даты набора групп
23—28 июня 2023
+28 вариантов
Гастрономические туры
Крым Осень

Осенний Крым для гурманов

Крым

Откройте для себя новый вид отдыха – гастрономический тур! Наш экскурсионный тур позволит вам с головой погрузиться в.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего
47 000 ₽
6 дн. 7—12 октября 2023
6 дней
5 ночей
Даты набора групп
7—12 октября 2023
Экскурсионные туры
Хакасия, Сибирь Лето, Осень

Сибирский Куршавель

Хакасия, Сибирь

Эксклюзивный маршрут по Хакасии, который становится брендом для любителей отдаленных нетронутых Сибирских цивилизаций. Будущий.

Сложность
Проживание и комфорт
Высокий
68 000 ₽
8 дн. 18—25 июня 2023 +11
8 дней
7 ночей
Даты набора групп
18—25 июня 2023
+11 вариантов
Экскурсионные туры
Хакасия, Красноярский край, Тыва (Тува), Сибирь Лето, Осень

Сибирские каникулы

Хакасия, Красноярский край, Тыва (Тува), Сибирь

Мультиактивный тур по трем Сибирским регионам с ежедневными экскурсиями, походом в горы и прогулкой по Енисею. Уникальные музеи.

Сложность
Проживание и комфорт
Средний
70 000 ₽
8 дн. 18—25 июня 2023 +14
8 дней
7 ночей
Даты набора групп
18—25 июня 2023
+14 вариантов
Экскурсионные туры
Алтай Лето

Комбинированный тур по Алтайскому краю и Республике Алтай

Алтай

Этот тур – мощная комбинация самых ярких алтайских красок. За 12 дней вы сумеете увидеть их все: от бирюзовых озёр и белой пены.

Это интересно:  Где отдохнуть летом 2024 года в России на Азовском море недорого?

Сложность
Проживание и комфорт
Базовый
97 800 ₽
12 дн. 28 июня — 9 июля 2023 +8
12 дней
11 ночей
Даты набора групп
28 июня — 9 июля 2023
+8 вариантов
Гастрономические туры
Приморье, Дальний Восток Лето, Осень

Вкусное знакомство с Владивостоком

Приморье, Дальний Восток

В этом туре вы проведете неделю во Владивостоке. Вы познакомитесь с местными жителями, попробуете вкусные морепродукты.

Сложность
Проживание и комфорт
Простой Средний Выше среднего
30 500 ₽
7 дн. 19—25 июня 2023 +17
7 дней
6 ночей
Даты набора групп
19—25 июня 2023
+17 вариантов
Комбинированные туры
Карелия Лето, Осень

Шуйский мультиактив: конная прогулка и рафтинг

Карелия

В этом туре вы сможете увидеть Карелию с разных сторон. Вас ждет общение с ездовыми собаками, верховая езда на лошадях и.

Сложность
Проживание и комфорт
Базовый
26 300 ₽
3 дн. 16—18 июня 2023 +12
3 дня
2 ночи
Даты набора групп
16—18 июня 2023
+12 вариантов
Экскурсионные туры
Кольский полуостров, Арктика, Мурманская область Лето

Увидеть весь Кольский за 8 дней

Кольский полуостров, Арктика, Мурманская область

Кольский полуостров, или «Русская Лапландия» – место полуночного солнца, царство полярной ночи, родина отечественного северного.

Сложность
Проживание и комфорт
Простой Средний Выше среднего
99 000 ₽
8 дн. 6—13 июля 2023
8 дней
7 ночей
Даты набора групп
6—13 июля 2023
Комбинированные туры
Камчатка, Дальний Восток Лето

Настоящая Камчатка

Камчатка, Дальний Восток

Если хочется всего и сразу, то этот тур точно для вас! В нём мы совместили максимум активностей: экскурсии по интересным.

Сложность
Проживание и комфорт
Выше среднего
157 000 ₽
7 дн. 22—28 августа 2023
7 дней
6 ночей
Даты набора групп
22—28 августа 2023
Показать еще
Назад
Вперед

Сложно выбрать?

Наш эксперт подберет туры для вас

Оставьте заявку и получите консультацию
и подборку от экспертов Большой Страны

Любители активного туризма едут на экскурсии по регионам нашей страны, чтобы кататься на лыжах, сплавляться по бурным рекам, взбираться сложными маршрутами на горные кручи. Те, кто ценит историческую архитектуру и достопримечательности прошлых веков, выбирает прогулки по старым городским улицам. Но есть особая категория путешественников — гастротуристы. Знатоки вкусной еды и напитков едут в гастрономические туры по России из Москвы и других городов, чтобы познакомиться с изысками кухонь других народностей, отведать и оценить самые колоритные блюда.

Гастрономические впечатления по регионам РФ

Кавказ

Кавказ славится разнообразием национальной еды, отличными винами и необычными десертами. Гастрономический релакс обещает южная кухня любителям «острых» ощущений, изобилуя ароматными восточными приправами и пряностями.

В кухне Дагестана переплелись рецепты многочисленных народов, его населяющих. Одно и то же блюдо в разных местностях «звучит» по-новому. Как и на всей территории Кавказа, в Дагестане в большом почёте мясная еда. Для приготовления блюд, в том числе шашлыка, чаще всего используют баранину. В рамках гастротура по Дагестану нужно обязательно попробовать главное местное блюдо — Хинкал. Наваристый бульон с мучными клёцками и отварной бараниной непременно придётся всем по вкусу, как и пирог Чуду из тонкого теста, с разнообразными начинками.

Не уступают дагестанским пирогам кабардинские лепёшки, выпеченные в тандыре. А в Осетии делают Дзыкку, очень вкусную кашу из сыра и кукурузной муки. Гостеприимная Адыгея в гастрономических экскурсиях по Кавказу угостит главным блюдом региона — густой подливой на основе наваристого бульона, муки и красного перца, которая называется Щипс. К этому блюду подают круто сваренную кукурузную кашу и отварную индейку или говядину.

Камчатка

Авиарейс Москва — Петропавловск-Камчатский увезёт путешественников в гастрономический тур на самый восточный полуостров России. Основу ингредиентов дальневосточной кухни традиционно составляют морепродукты, а ещё местные жители любят блюда из оленины. Рыбу камчадалы издавна квасили в специальных ямах, а оленьи потроха и вовсе употребляли сырыми. Рецепты проверены веками, и передаются из поколения в поколение представителями коренных народностей Дальнего Востока — каряков, ительменов эвенов. В гастрономическом туре на Камчатку и Сахалин вас угостят котлетами Тельно с начинкой из картошки или лука, ухой из микса лососёвых рыб, вареньем из щавеля и даже берёзовой корой с сушёной икрой.

Алтай

В алтайском регионе весьма популярны традиции сытной бурятской кухни. Гастрономический тур в Бурятию придётся по вкусу любителям мяса и теста. Самое популярное блюдо здесь — большие паровые пельмени Буузы с сочным фаршем и бульоном внутри. Также алтайский гастротур подарит путешественникам возможность попробовать:

  • мясной суп Бухлёр с крупно нарезанными овощами,
  • кашу Саламат из пшеничной муки и сметаны,
  • солёный бурятский чай Затран из крупы и сливочного масла.

Карелия

Посещение Карелии тоже не обойдётся без кулинарных прогулок. Как и все кухни северных народов, карельская отличается сдержанными, постными блюдами. Пшеничную муку в выпечке карелы почти не используют, заменяя её ржаной и ячменной. Кулинарные рецепты региона близки к традициям северорусских областей — в меню присутствует совсем мало мяса, зато достаточно рыбных блюд. Знакомство с кухней Карелии в гастрономическом туре по северу России можно начать со знаменитой ухи Каларуока, пропущенной через берёзовый уголь. Вам обязательно понравятся картофельные булочки Калитки, блинчики Сульчины и пирожки Сканцы с крупяной начинкой, напоминающие по форме кавказские чебуреки.

Гастрономические туры по городам отправления

  • Гастрономические туры по России из Санкт-Петербурга
  • Гастрономические туры по России из Москвы
  • Гастрономические туры по России из Сочи
  • Гастрономические туры по России из Челябинска
  • Гастрономические туры по России из Саратова
  • Гастрономические туры по России из Кисловодска
  • Гастрономические туры по России из Новосибирска
  • Гастрономические туры по России из Тюмени
  • Гастрономические туры по России из Воронежа
  • Гастрономические туры по России из Липецка
  • Гастрономические туры по России из Калуги
  • Гастрономические туры по России из Йошкар-Олы
  • Гастрономические туры по России из Смоленска
  • Гастрономические туры по России из Пскова
  • Гастрономические туры по России из Краснодара
  • Гастрономические туры по России из Екатеринбурга
  • Гастрономические туры по России из Твери
  • Гастрономические туры по России из Нижнего Новгорода
  • Гастрономические туры по России из Ростова-на-Дону
  • Гастрономические туры по России из Тулы
  • Гастрономические туры по России из Вологды