Винный туризм в России
План на майские: эногастрономический тур по югу России
Границы закрыты, море холодное. Самое время отправиться в винный тур по России. Куда именно ехать и сколько это стоит?
Майские праздники в этом году недлинные, но все равно есть соблазн отправиться куда-нибудь на юг на несколько дней. Пока зарубежные курорты открывать не собираются, а на отечественных еще прохладно для морских купаний, рассмотрите такой модный вид досуга, как винный тур по российским регионам. Эксперты Роскачества совместно с Российским союзом туриндустрии, винными гидами и туроператорами составили рекомендации для энотуристов.
Куда поехать винному туристу?
В России есть несколько регионов, имеющих статус защищенных географических указаний (соответствующая надпись на этикетке подтверждает, что вино сделано из винограда, выращенного в этом конкретном регионе). Самые известные – Крым и Севастополь, Кубань (Краснодарский край) – обладают наиболее развитой туристической инфраструктурой. Но не менее интересны регионы, которые только начинают осваивать российские туристы, – это Ставрополь (в первую очередь регион Кавказские Минеральные Воды, знаменитый своими источниками и оздоровительными санаториями), Долина Дона (Ростовская область) с ее казачьей традицией виноградарства, а также Дагестан с Каспийским морем и колоритом гор.
О каждом из этих регионов Роскачество подготовит отдельные материалы-путеводители. Пока же остановимся на кратких рекомендациях для тех, у кого на винный тур есть буквально 2–3 дня.
Планируя тур, определитесь с выбором формата путешествия. Можно отправиться в самостоятельное плаванье без сопровождающих, присоединиться к туру, организованному крупным оператором, или выбрать частного винного гида. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Куда поехать «дикарем»?
Отправляясь в самостоятельное путешествие, лучше остановиться именно на крупных исторических объектах с налаженной работой туристических центров.
Целый «винный Диснейленд» – поселок Абрау-Дюрсо с одноименной винодельней. Там отель, и несколько ресторанов, и катания по озеру на лодке, и над виноградниками полеты на вертолете, и поточные экскурсии по винным подвалам с выходом через магазин вина и сувениров. Туристический центр поменьше на Кубани – это Долина Лефкадия. Также с небольшим отелем, поездками по виноградникам, рестораном и ярмаркой фермерских продуктов по выходным.
Два отеля и пара ресторанов входят в группу компаний «Фанагория» на Таманском полуострове. Там же – дегустации, мастерская винной керамики, бондарня. Большой туристический центр в этом сезоне запустила компания «Кубань-Вино» с экскурсиями от 500 до 2 500 рублей на человека.
В Крыму с визитом можно посетить исторические винодельни: «Массандру» с ее огромным хранилищем коллекционных вин в Ялте; «Новый Свет» с тоннелями князя Голицына и «Солнечную Долину» – родину «Черного доктора» недалеко от Судака; «Инкерман» с его впечатляющими штольнями и громадными дубовыми бочками. На всех винодельнях найдутся и экскурсии в свободной продаже с дегустацией, и фирменные магазины вина и сувениров.
Советы для самостоятельных туристов от экспертов «Винного гида России» Роскачества
- Изучите заранее литературу по региону, профильные блоги и сайты. На страницах «Винного гида России» много информации по туристической инфраструктуре и винодельням.
- Выбирайте правильный аэропорт – поближе к винной части региона. На Кубани, например, лучше лететь не в Краснодар, а в Анапу; в Ставрополе – в Минеральные Воды. В Крыму аэропорт один – Симферополь, от него часа полтора до Севастополя и около двух до Ялты, в зависимости от дорожной ситуации.
- Планируя поездки на машине, закладывайте в тайминг пробки. В курортных городах уже сейчас многолюдно на трассах. Например, от Анапы, где аэропорт, до Тамани, где несколько крупных виноделен, можно добираться довольно долго.
- Заранее свяжитесь с туристическими бюро виноделен и уточните загрузку в планируемый для визита день, узнайте о возможных в наше пандемийное время ограничениях по числу групп. Некоторые крупные винодельни в прошлом сезоне сократили число туристов в группе.
- Учтите, что даже на майские праздники загрузка в отелях и гостевых домах теперь у нас на юге как раньше в августовский пик сезона. Озаботьтесь заранее бронированием и подтверждением брони, а то можно и в машине остаться ночевать.
Как рассчитать стоимость тура?
Перелет и отель рассматривать не будем. Кому-то нужны «пять звезд», кто-то готов снимать комнату. Аренда машины на юге обойдется в 3–5 тысяч рублей в день (в зависимости от класса), дополнительные деньги могут попросить за страховку или депозит. Средняя цена на посещение винодельни с дегустацией – около 1 500 рублей. Есть дешевле, есть и существенно дороже, если вам хочется эксклюзива, премиальных вин в дегустационном сете или гастрономического ужина.
В целом за 3–4 дня путешествия реально посетить 3–4 винодельни и потратить на винную часть программы (на двоих человек) порядка 30–40 тысяч рублей. Только учтите, что кому-то придется управлять автомобилем, сочетать с которым употребление вина мы настоятельно не рекомендуем.
Куда поехать с туроператором?
Бурный спрос на винный туризм учли крупнейшие участники туристического рынка. Лидер этого направления – «Интурист». Как сообщили нам в этом крупном туристическом агентстве, винные туры входят в пакет услуг компании уже несколько лет. Начал «Интурист» с Крыма, гостям полуострова предложили визиты на классические винодельни – «Инкерман», «Массандру», «Новый Свет». Программы, как правило, рассчитаны на 4 ночи и 5 дней, возможен перелет на собственных чартерных рейсах «Интуриста» в Крым из 35–40 регионов России. Туристический пакет по Краснодарскому краю будет запущен к июню 2021 года. Нижнюю планку цены с перелетом, проживанием, питанием и дегустациями на двоих человек в «Интуристе» оценили от 50 тысяч рублей.
Председатель Комиссии по винному туризму Российского союза туриндустрии Елена Порман уверена, что в ближайшее время число туроператоров, предлагающих винные туры, существенно вырастет. «Сейчас такие продукты по Дону и Кубани предлагает компания “Ривьера”, на крымском полуострове ГУП “Крымский туристский центр”. Цель создания комиссии при РСТ как раз и заключается в том, чтобы наладить взаимоотношения между винодельческими предприятиями и туроператорами. Еще одна задача – выпуск путеводителей для индивидуальных туристов. Первый такой проект по винным дорогам Боспорского царства выйдет в серии “Полиглот” уже к лету текущего года», – отмечает Елена Порман.
Активное участие в работе комиссии принимает и заместитель руководителя Роскачества Юлия Михалева: «Роскачество всегда готово делиться опытом с коллегами из сферы туризма и виноделия, так как это способствует повышению качества жизни граждан России. Мы успешно проводим деловые мероприятия и организовываем образовательные программы для представителей этих направлений. Роскачество обладает широкими компетенциями в винной и туристической сферах. Уже более трех лет ведется работа над проектом “Винный гид России”, многие предприятия винодельческой промышленности и индустрии гостеприимства прошли диагностику своей модели управления в рамках Премии Правительства Российской Федерации в области качества».
В тур с винным гидом
Мода на путешествия по винной России с опытным проводником появилась еще несколько лет назад вместе с развитием качественного, и в том числе фермерского, виноделия. Как нам объяснил один из участников этого движения, небольшая группа для малой винодельни гораздо интереснее, чем пара туристов. Как правило, в таких хозяйствах роль менеджера по туризму выполняет винодел или владелец, у которого и без гостей забот хватает. К тому же открыть семь бутылок на дегустацию для двоих человек, налив из каждой по бокалу, – это довольно накладно. В открытом виде бутылки долго не хранятся. Здесь на помощь приходит местный специалист (довольно часто это винный блогер), который знает маршруты, хорошо знаком с виноделами, может все спланировать и обо всем договориться.
В Российском союзе туриндустрии таких проводников по винному миру планируют лицензировать, чтобы сделать этот туристический продукт более качественным, но пока придется самостоятельно изучить отзывы в социальных сетях и выбрать подходящего винного гида с репутацией.
Эксперты Роскачества совместно с «авторскими винными гидами» (так себя сами называют индивидуальные сопровождающие по винным регионам) составили обзор по программам на майские:
– Ростовская область (Долина Дона), винный гид Гертруда Кузнецова: «В плане винного туризма донское направление пока проигрывает Крыму и Краснодарскому краю – меньшее число проектов и громких имен, неразвитая инфраструктура и большие расстояния. Я собираю четырехдневную программу из шести-семи разноплановых проектов, но это сложно реализовать самостоятельно. Чтобы что-то увидеть, есть смысл уехать из Ростова вверх по течению Дона в центр области. Там можно посетить несколько малых проектов: “Усадьба Саркел”, VINABANI, “Вилла Звезда”. Затем вернуться в Ростов и продегустировать вина знаковых виноделен – Студии вина “Галина” (Арпачин) и “Ведерниковъ” – в знаменитых местных ресторанах».
Стоимость тура: 120 тысяч рублей на двоих за четырехдневный тур без стоимости перелета.
– Ставропольский край (Ставрополь), гиды Некрасова Мария и Некрылова Наталья: «На майские праздники можно заехать на винодельни Кавказских Минвод, Петровского района, Изобильненского, а также Буденновского районов. Не только насладиться винами и сырами местных производителей, но и провести отдых с видами на Соленое озеро, озеро Капельница, Медовые водопады, посетить Кисловодский парк, сигарный клуб, местные сыроварни, попить минеральную воду из источников, попробовать блюда местной кухни. В тур входят мастер-классы сомелье и бренд-шефа Юрковой Натальи, а также посещение старинного пивоваренного завода города Ставрополя».
Стоимость тура: от 90 тысяч рублей на двоих на три дня без перелета.
– Крым и Севастополь, винный гид Татьяна Большакова:
«В Крым лучше всего ехать на своем авто: водителю, конечно, нужно набраться терпения и ждать своей вечерней дегустации, зато пассажиры отдохнут по-настоящему, а в багажник поместятся полюбившиеся вина, которые не достать в своем городе. Как вариант – аренда, но в сезон с этим сложно. Все хотят ехать на Южный берег, но все самое интересное – это запад и центр Крыма: авторское виноделие в районе Севастополя, устрицы на западе, а сыры – в центральной части. Кроме того, здесь программу можно щедро разбавить историей и великолепной природой».
Хорошая идея сэкономить бюджет – поехать компанией из 6–8 человек и заказать маршрут (именно маршрут, не тур) у местных профи: получится посмотреть все самое интересное и попасть лично к виноделам. Такой маршрут и будет вашим навигатором. И еще один плюс к экономии: выбирайте период после майских и до конца июня и вторую половину сентября – конец октября. Будет недорого и невероятно красиво.
Для двоих один день винно-гастрономического тура с проживанием и бензином от 8 тысяч рублей – это условный минимум, в который вполне реально уложиться, путешествуя самостоятельно.
Стоимость тура на май с яхтой и визитом на одну из топовых виноделен – на 4 дня и 3 ночи: 80 тысяч рублей, все включено.
– Краснодарский край, гиды бюро «Винные истории»: «Вот что нужно знать про Кубань: небольшие винодельни принимают туристов в основном по предварительной договоренности, часто нужно согласовывать даты за месяц, а то и больше. Если вы сорвались в путешествие внезапно, то помните, что есть хозяйства, где вас примут, даже если вы предупредите за час до визита. Это “Долина Лефкадия”, “Абрау-Дюрсо” и “Шато Пино”. Звоните, спрашиваете, когда ближайшая экскурсия, и присоединяетесь к ней. Каждая из этих виноделен активно развивает туристическое направление, и там точно есть что посмотреть. И попробовать, конечно! Если же по какой-то причине у вас не получилось попасть на винодельни, не расстраивайтесь. Есть отличный альтернативный вариант для эногастротуристов: посещение ресторана, где основу меню составляют блюда из местных продуктов, а сопровождают их российские вина. Лучшие из таких ресторанов располагаются при винодельческих хозяйствах “Долина Лефкадия”, “Абрау-Дюрсо” и “Шато Пино”, а также “Винотеррия”, “Мысхако” и “Вилла Романов”. Отличная кухня, большой выбор вин по ценам виноделен, красота и эстетика, вид на море и виноградники».
Посещение двух виноделен в день с дегустациями + обед у «Винных историй» стоит 7–11 тысяч рублей в день с человека (без стоимости ужина и размещения в гостинице).
Как видите, есть масса вариантов провести эногастрономический тур по югу России. Самое время планировать путешествие!
Винный туризм в России
Двоякое впечатление оставил отдых 2020 года. С одной стороны, из-за пандемии закрылись многие туристические объекты, предприятия трясутся над безопасностью и находятся в режиме боевой готовности – ведь им пришлось выбирать между повальной эпидемией и увеличением числа туристических радостей и лояльных клиентов. А с другой стороны – границы закрылись, и опытным путешественникам пришлось осваивать доселе нехоженые пути внутреннего пространства. И вот тут-то многие и открыли для себя винный туризм.
Брют на винограднике
Раньше у нас был внешний и внутренний туризм, и их участники практически никак не пересекались. Зарубежные винные туры существовали в основном для профи рынка и увлеченных винолюбов, которые успевали за пять дней освоить 5-8 хозяйств Шампани, Риохи или Тосканы. Посещение нескольких доступных виноделен внутри страны вроде «Массандры» или «Абрау-Дюрсо» расценивалось как некая пряная приправа к общему веселью усиленного пляжного отдыха. В этом году выяснилось, что поездки по стране – это новая реальность, и они тоже могут быть специализированными.
А тут открылось, что не напрасно последние 2-4 года люди трудились над проектами «Винная дорога Крыма», «Винная дорога Севастополя», «Винные дороги Боспорского царства», «Винные дороги Кубани» («Абрау-Дюрсо»). Они суммировали не только виноградники, но и достойные рестораны и отели, культурные объекты и исторические памятники – все, что будет интересно неравнодушному гражданину страны.
Главное откровение – у нас тоже есть красивые погреба с бочками, в некоторых хозяйствах contemporary art представлен не хуже, чем во многих винных домах Европы, можно запросто пообщаться с ТЕМ САМЫМ виноделом, чье вино ты пил на прошлой неделе. Пикник на винограднике с медитативным видом на горы и море – запросто. А гастрономическое сопровождение дегустации на винодельне сделает честь многим столичным ресторанам.
Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько эскарго и донузлавских устриц было употреблено под откупоренную рукой винодела бутылку, сколько селфи сделано среди лоз, сколько бутылок куплено здесь же после дегустации и сколько гостей, провожая закат на винодельне, поклялись сюда вернуться. Зато мы видим и слышим эти прозрения и восторженные вопли в соцсетях и понимаем – о наших винах и наших винодельнях стоит говорить, и надо делать это как можно чаще.
Мы тоже внесли скромную лепту своими материалами на swn.ru, и даже получили отзывы гидов и виноделов: «Был ураган звонков. Вы добавили огня 100%!» Знаете ли, приятно ощущать себя причастным.
Как проникнуть на винодельню?
У нас теперь есть масса способов:
- Для занятых: воспользоваться нашими гид-материалами «17 виноделен», связаться с понравившимся хозяйством заранее (!) и, проезжая мимо по делам или на отдых, увидеть своими глазами, как там и что;
- Для беззаботных: взять готовую программу турагентства. У многих есть разработки на 2-5 дней, с посещениями 2-3 виноделен, попутными развлечениями на фермах и каруселях, проживанием и трехразовым питанием;
- Для заинтересованных: воспользоваться услугами местных частных гидов или специализированных агентств вроде Simple Travel, готовящих программы совместно с дружественными и даже закрытыми для визитов винодельнями – большинство малых виноделов не могут позволить себе отвлекать свои ресурсы на организацию туристических увеселений;
- Для самостоятельных: выбрать принимающие гостей винодельни и фермы, и составить собственную программу посещений – многие средние и крупные винодельни имеют туристический опыт и устраивают специальные мероприятия.
Сезон – на разрыв!
Когда еще ничто не предвещало ударного сезона, Минкурортов и Туризма Крыма рапортовало: «271 тыс. туристов отдохнуло в Крыму за январь-февраль 2020 года, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2019 года». Потом обрушился карантин. А в начале лета рвануло!
За три месяца, с июля по сентябрь, Крым принял около пяти миллионов отдыхающих. Винодельни громили собственные рекорды по приему гостей, трудились без выходных и праздников. Но все равно, спрос настолько превышал обычное предложение, что никто оказался не готов, многие просто не справились – у некоторых виноделен на сайте висела заставка, что прием на ближайший месяц уже закрыт.
Давайте же поаплодируем нашим винодельням и новичкам отечественного винного туризма и посмотрим на эти цифры:
- 19 000 гостей за семь рабочих месяцев приняла «Золотая Балка» – против 9 000 за 10 месяцев 2019 года;
- 69 017 человек с июля по октябрь посетили «Массандру» (64 656 в 2019 г.), из них 90% – впервые;
- 57 215 туристов нагрянули в «Лефкадию» – вдвое больше обычного;
- 1 000 человекотуров, включая повторные посещения (есть те, кто и четыре раза за сезон успел) – цифры Татьяны Большаковой, севастопольского гида;
- 30-180 (вечеринка) человек в день – принимала беседка на виноградниках Esse;
- За 27 дней июня, когда разрешили открыть сезон – Esse Wine Tour успел осчастливить то же самое количество гостей, что за апрель-ноябрь 2019;
- 16 групп по 10 человек по неделе выгуливал по закрытым виноградникам Краснодарского края Simple Travel (вместе с гидом Дарьей Безруковой), не считая несметного количества 3-4-дневных персональных программ «выходного дня».
Кто выпил наше вино?
«Ох, да вся Россия! – говорит Ольга Шомысова (Esse Wine Tour), буквально жившая на винограднике «Сатеры». – Очень активны были гиды и отели. Их гостям нужен красивый и эксклюзивный досуг. Мы его обеспечиваем. В этом сезоне гости прилетали просто на завтрак и обед из Mriya Resort и «Резиденции Крымский Бриз». Некоторые из аэропорта сначала к нам на бокал, а затем в свой отель».
Что интересно, по винодельням заторопились и местные – на уикенд вне дома, на вечеринку, на дружеский обед вместо ресторана. И винный люд, и те, кто просто пьет вино, не особенно в нем понимая. Профи, в первую очередь столичные, стали осваивать российские винные регионы. Даже не столько потому, что они работают с нашими винами – просто это такой тренд, посетить российские винодельни.
Гости, имеющие опыт посещения европейских виноделен, с хорошей насмотренностью, разбирающиеся в вине, определившиеся с предпочтениями, интересующиеся российским вином – такие туристы сезона 2020 обладают не только более высоким, если сравнивать с предыдущими годами, бюджетом, но и задают тон уровню сервиса и подталкивают фермеров и виноделов более серьезно относиться к туризму. Практически 100% их откликов – восторженные, люди не ожидали, что у нас таков уровень хозяйств и вин. Многие оттуда, прямо с дегустаций, звонили своему менеджеру в виноторговую компанию и заказывали доставку вот этого самого вина.
Что откупорили впервые
Тут смешалось все, ясно одно – принимающей стороне пришлось перестраиваться в этом году, и им это удалось!
«Все лето были в основном индивидуалы, – утверждает Татьяна Большакова (Севастополь), – сентябрь 50/50, с октября пошли группы».
«Раньше мой акцент был на специалистов и продвинутых любителей вина, которые не хотят ходить в группах и выбирают VIP-формат. В этом году VIP и групп поровну. – делится Дарья Безрукова (Новороссийск). – В этом сезоне меня пригласили быть проводником сразу несколько компании экспертов по путешествиям. Это Simple, Агентство Приключений Михаила Кожухова, Taste&Travel, но были еще группы от винных экспертов и винных клубов, например, для Раскова, «Винного клуба на Покровке» и Taste&Tаlk».
Светлана Новодатская («Массандра») тоже отмечает изменения: «В этом году туристы ориентированы на индивидуальные туры, на VIP-сегмент. Их интересуют не только винодельня с дегустацией, но и локаворские гастросеты к вину. Поэтому большую популярность приобрели гастрономические ужины от бренд-шефа, которые стали регулярными. Из нового приятного – проведение финального мероприятия «МузыКагор и Муската» в формате иммерсивного ужина #согреемосень. Мы готовы к любому туристу: как взыскательному, щедрому, так и к сдержанному».
«Золотая Балка» тоже подготовилась: взлетели винные туры для новичков – знакомство с основами производства игристых вин, не успевали проводить индивидуальные премиальные туры с эногастрономией для продвинутых гостей. А также мастер-классы дегоржажа, сезонные туры с погружением в производственный процесс «от лозы до бокала».
Винодельни России: куда поехать?
Внутренний туризм — это не только древние церкви, санатории в лесу и сметана поверх алого загара. Тому подтверждение — наш гид по винодельням России. Здесь о том, куда ехать, сколько стоит и что увезти домой.
Винная локация
Большая часть виноделен России расположена в Краснодарском крае. Поэтому удобнее долететь до Сочи, найти там гостиницу-базу и делать вылазки по ближайшим виноградникам.
Лучше всего смотреть винодельни с гостиницей и парковкой, потому что глупо ехать на винодельню и не участвовать в дегустации. Глупее только садиться после дегустации за руль.
Виноделен довольно много, все они разные и каждая про своё.
Про туристический опыт
Это развлекательные винодельни, где и брожение, и туристы поставлены на поток.
Про историю и архитектуру
В таких местах гордятся архитектурными памятниками (изучают, реставрируют, водят экскурсии) и строят новое и крутое.
Про традиции и новаторство в виноделии
Здесь и ремесленные семейные винодельни, где этикетки буквально клеят вручную, и супертехнологичные винодельческие заводы.
Иногда стоит ехать из-за одного только вида и фотосессии.
Про гастрономический восторг
Часто при винодельнях есть рестораны высокой кухни с местным вином.
Как добираться до виноделен
Есть четыре варианта.
1. Арендовать машину
Самый простой и дешёвый вариант для компании. Особенно если есть непьющий водитель.
«Яндекс.Такси» прекрасно работает в регионе. Бонусом станет общение с таксистом, который будет на разогреве у основного гида (а иногда и наоборот).
3. В составе группы
Например, за 1 800 рублей с человека можно попасть на автобусную экскурсию в «Абрау-Дюрсо». Правда, без дегустации.
4. Нанять водителя на целый день
Такие предложения встречаются на «Авито». Можно договориться за 3 000 – 5 000 рублей в день и объехать сразу несколько виноделен.
Ну что, погнали?
«Лефкадия»
Винодельня расположена в селе Молдаванское, чуть в стороне от стандартных туристических маршрутов. Здесь лучше остаться на день-два.
В сезон можно провести крутейшую фотосессию на лавандовом поле.
Да, место для свадеб — топ. Это не только красиво, но ещё и символично. На берегу озера Гечепсин стоит белокаменная ротонда — храм греческой богини Весты, покровительницы домашнего очага. Идеальная свадебная локация.
В «Лефкадии» всё хорошо с сервисом и выполнением любых туристических пожеланий: отдых, развлечения, активности — любой каприз. Но при этом винодельня ещё не стала супертуристическим местом, когда поток портит любое начинание.
Что по ценам:
Номер в отеле — от 8 000 рублей.
Экскурсии — от 500 рублей, с дегустацией — от 800 рублей.
Индивидуальный тур ненамного дороже — от 1 500 рублей.
Если хотите гулять в своём темпе, за 300 рублей вам предложат аудиогид.
А ещё в «Лефкадии» можно взять сет игристых вин и, помимо дегустации лучшего российского игристого «Темелион», научиться сабрировать, то есть открывать бутылку саблей.
Сабраж — от французского sabrе, то есть «сабля» — открывание бутылки игристого ударом сабли. Такой метод часто называют «по-гусарски».
Из приятных экскурсионных бонусов — ваш дегустационный бокал достаётся вам в подарок.
Что захватить с собой с винодельни:
Можно смело брать весь «резерв», чем старше, тем лучше. И игристое «Темелион».
«Кубань-вино»
«Кубань-вино» — это зонтичный бренд, а если по-человечески, то это и Chateau Tamagne, и Aristov, и «Высокий берег» в одном лице.
Винодельня находится в Темрюкском районе, рядом со станицей Старотитаровской. Основана вся эта масштабная история в 1956 году и до сих пор — крупнейшая в стране.
«Кубань-вино» — это не только сразу несколько брендов, но и несколько локаций: Винный клуб в Краснодаре, Центр энологии, Центр классического виноделия, Центр индустриального виноделия и Винный гастробар.
• В Центр энологии в сезон привозят урожай винограда для переработки. Здесь же проводят экскурсии по производству. Кроме этого, можно побывать в образовательном парке и гастробаре.
• В Центр индустриального виноделия водят экскурсии на производство тихих вин и игристого вина методом Шарма.
Метод Шарма — это технология производства игристого вина, разработанная в Италии. Вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объёма, а затем разливается под давлением в отдельные бутылки и сразу же поступает в продажу.
• В Центре классического виноделия будет интересно тем, кто интересуется историей процесса.
Для тех, кто хочет посмотреть всё и сразу, а потом ещё и попасть на дегустацию, есть однодневный тур из Анапы. В него входят экскурсия в питомник виноградных саженцев, пикник и винное казино (пока сами не поняли, что это, но звучит интересно).
Что по ценам:
На сайте винодельни по этому поводу тишина. Видимо, напишут в директ.
Что захватить с собой с винодельни:
Бутылку из серии вин Chateau Tamagne Fluers du Sud.
«Поместье Голубицкое»
Винодельня находится рядом со станицей Голубицкая. Это настоящее поместье, в которое стоит ехать за красотой, спокойствием и уединением (если повезёт).
В основном здании с синим шпилем можно пройтись по залам и анфиладам, а потом обязательно выйти на крышу старинного маяка — оттуда классный вид на Азовское море. Закат — на 100 из 10.
Хозяева винодельни стараются совместить в поместье искусство производства вина и современное искусство. На территории создан фонд «Голубицкое» — это новый проект команды Центра современного искусства «Заря» (Владивосток), посвящённый пространственному восприятию. Они всячески поддерживают российских художников. На базе фонда есть арт-резиденция.
А ещё «Голубицкое» — это открытая для посещения зона с винным баром и, как правило, качественной экспозицией. Через дорогу — Villa Romanov, ресторан и отель на берегу моря. Бассейн, белые халаты и прочие атрибуты роскоши прилагаются.
Что по ценам:
Историческая экскурсия без дегустации — 500 рублей.
Экскурсия с дегустацией — 1 000 – 1 300 рублей.
Индивидуальная экскурсия — 10 000 рублей на пять человек.
Что захватить с собой с винодельни:
Tete de Cheval и пет-нат, который можно купить только на винодельне.
Пет-нат — это натуральное игристое. По сути, дедовский способ производства игристых вин, который забыли, а потом снова сделали модным.
«Абрау-Дюрсо»
Одноимённый посёлок расположен недалеко от Новороссийска. Это не просто винодельня — это настоящий винный Диснейленд: курорт с ресторанами, гостиницами, парусным клубом, конным парком, кемпингом, мастер-классами, велопрокатом, экскурсиями, ярмарками и, конечно, производством вина.
Винодельня с удовольствием организует для вас свадьбу, корпорат или активный тур. Здесь туризм — это такое же производство, как и вино.
В «Абрау-Дюрсо» лучше всего ехать на день-два, чтобы не спеша осмотреть и попробовать всё.
Что по ценам:
Номер в отеле — от 3 500 рублей.
Экскурсии в составе группы — от 1 500 рублей (с дегустацией).
VIP-экскурсия — 20 000 рублей на четверых.
Кстати, на сайте можно не только купить бутылку вина, но и дом с участком. Присмотритесь.
Что захватить с собой с винодельни:
«Империал» Vintage Brut 2017.
«Фанагория»
Винодельня названа по имени античного города, на месте которого она находится. Фишка «Фанагории» в разнообразии: там делают игристые, тихие, ледяные, ликёрные вина, коньяки и виноградную водку (чачу). А ещё — самые разные премиум-соки.
Они единственные сами производят бочки для вина и коньяка.
Кроме винодельни существуют два отеля: «Фанагория Отель Порт Запад» и «Фанагория Отель Порт Восток». Это честные три звезды с бесплатной парковкой и хорошими завтраками.
Ресторан при винодельне, как и вся винодельня, хочет охватить всех: здесь есть и уединённый зал, и зал с открытой кухней и детским игровым уголком.
После дегустации можно посмотреть дом-музей Лермонтова и Керчь — один из самых старых городов России.
Разумеется, на экскурсии с дегустацией детей до 14 лет не пускают. А с 14 лет — только со взрослыми.
Кстати, тут есть «Школа вина». Стоимость обучения — 7 900 рублей за 4 встречи по 2,5 часа.
На сайте «Фанагории» можно посмотреть весь ассортимент и поиграть с самыми разными фильтрами: например, выбрать коллекцию, год создания, блюдо, к которому подаётся напиток, и даже повод.
Что по ценам:
Номер в отеле — от 2 500 рублей.
Групповые экскурсии без дегустации — от 500 рублей, с дегустацией — от 900 рублей.
Индивидуальные туры — 10 000 рублей за группу до пяти человек.
Что захватить с собой с винодельни :
Декантер. И Шардоне. Коллекционное!
«Гай-Кодзор»
Эта молодая винодельня находится рядом с Анапой и всего в пяти километрах от Чёрного моря. «Гай-Кодзор» — означает «Армянское ущелье» (с армянского же).
Сравнительно недолгое существование винодельня компенсирует многовековыми традициями, с любовью привезёнными из Франции. Знаменитые в мире виноделов французы Алэн Дюга и Ноэль Рабо были идейными вдохновителями «Гай-Кодзора».
Виноделы из «Гай–Кодзора» говорят, что их вино состоит из четырёх важнейших элементов: горы, камни, море и ветер. Просто стихийная магия в действии.
А ещё, конечно, люди. В «Гай-Кодзоре» как-то сразу понятно, что это место сделано людьми и для людей.
В «Гай-Кодзоре» стоит попробовать выдержанные вина (Horeca) под общим названием RED KLЁN. Название связано с канадским клёном, под которым хранятся все бочки под выдержку.
«Гай-Кодзор» довольно быстро стала модным туристическим местом. Сейчас с этой репутацией не то чтобы борются, но хотят несколько изменить формат, говоря так: «Винодельня «Гай-Кодзор» — небольшое предприятие, а виноделие не предусматривает суеты, поэтому посетить нас можно только по предварительной записи».
Въезд на территорию винодельни прекращается в 18:30.
Что по ценам:
Экскурсии с дегустацией — 700 – 900 рублей.
Что захватить с собой с винодельни:
Вионье, руссанн, мускат — вина, которые стали визитной карточкой винодельни. Их сухой мускат, выпущенный в 2016, — технически очень сложная история. Он считается эталоном своей категории.
«Скалистый берег» (Côte Rocheuse)
Слоган: гравитация + виноделие.
Винодельня находится всего в 13 километрах от Анапы. Сюда едут не только за вином, технологиями и невероятными видами, но и за современной архитектурой. Её особенность не только в визуальном эффекте, но и в том, что для винодельни гравитационного типа нужно создать особые условия.
Гравитационная винодельня — это особый способ виноделия, который исключает механическое перекачивание. Вино свободно перемещается под действием силы тяжести.
Расположение на холме не просто для красоты, а ещё и для создания нужного уклона. В верхней части идёт приём и переработка винограда, а на нижних ярусах — производство и хранение.
Виноградник состоит в основном из французских сортов: мерло, пино нуар, каберне совиньон, шардоне.
Что по ценам:
На винодельне есть две экскурсии:
– «Гравитация» — обзорная по всей винодельне (2 500 рублей);
– «Вино и звёзды» — вечерняя экскурсия с наблюдением за звёздами в телескоп (5 000 рублей).
Что захватить с собой с винодельни:
Дебютное вино винодельни — шардоне, рислинг или совиньон блан. Виноград собран вручную в конце августа 2020 года. Вернуться в него нельзя, так хотя бы выпить вина.
«Шато Пино»
Это ещё одна гравитационная винодельня в южной части Новороссийска, рядом с селом Федотовка.
Раньше «Шато Пино» называлась «Усадьба Мысхако», хотя к соседней винодельне «Мысхако» (кстати, туда тоже стоит заехать) не имела никакого отношения.
Вся винодельня продумана как туристический объект в лучшем смысле этого слова. Производство, ресторан, улиточная ферма, винный бар — и всё это с видом на город, горы и море.
Основная фишка «Шато Пино» — вино и улитки. Прекрасные виды, приветливые хозяева и отличный сервис — по стандарту.
Что ещё? Е щё небольшой музей автомобилей, галерея искусства и магазин.
Что по ценам:
Номер в отеле — от 7 500 рублей.
Обычная экскурсия (виноградник, гравитационное производство, улиточная ферма, пасека, птичий питомник) — от 650 рублей.
Экскурсия с дегустацией — от 1 450 рублей.
VIP-экскурсия — 12 000 рублей для группы до четырех человек.
Что захватить с собой с винодельни:
Бутылочку из специальной коллекции #Дичь с чудесными авторскими этикетками.
Итого:
1. Все винодельни разные — каждая хороша по-своему.
2. Практически у всех на сайте есть бронирование, но надёжнее звонить, договариваться голосом и бронировать.
3. Не планируйте больше двух дегустаций в день. Дегустация — это не только вино, это ещё и общение с виноделами. Оно включено в стоимость. Но если вы окажетесь в расфокусе, эта часть ивента будет безвозвратно утеряна.
4. Если готовитесь к поездке, стоит прочитать что-то по теме. Например, очень лёгкая и п̶и̶т̶к̶а̶я̶ читкая книга — «Винный сноб».
Понятно, что на экскурсии всё объяснят, но лучше быть готовым, например, к понятию «первый нос» и задавать действительно крутые вопросы.
5. Обязательно берите обратный билет с багажом. Ведь без нескольких бутылок хорошего вина уехать из виноделен просто преступление.
Если принципиально важно путешествовать налегке, то узнавайте точки продаж каждой из виноделен в вашем городе. Чтобы знать, куда и зачем ходить.
Обязательно отправляйтесь в путешествие по винодельням России и заодно берите с собой друзей-снобов, которые не верят в хорошие российские вина. Получите удовольствие и от вина, и от искреннего удивления друзей.
Дышите глубоко — всё будет хорошо. И вину дайте подышать.
*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
И не забудьте подписаться на наш телеграм-канал! Там: подборки недорогих билетов, закрытые распродажи для своих, самые актуальные новости правил въезда в страны мира и просто интересное о путешествиях — лайфхаки для поездок, гайды и советы экспертов.
Привет, я Маришка! Так называют меня друзья, и вам можно 🙂
Я пишу про путешествия и отдых в России. Добро пожаловать на Русский Юг!